11月17日上午,隨著歌詩達“新浪漫號”郵輪鳴笛聲,全國規模最大的郵輪母港綜合體——廣州南沙國際郵輪母港正式開港運營。該港的正式運營,填補了廣州郵輪基礎設施的空白,掀開了廣州郵輪事業發展的新篇章,充分發揮廣州作為國家航運中心的樞紐功能,引領廣州綜合性門戶城市建設。母港開港場面宏大,國家、省市相關領導均予以高度重視,并參加了母港開港活動。公司董事長祁建明、總裁周峻松、高級副總裁張超、集成中心副總經理鄭爍生也受邀參加了開港儀式。

 

圖  廣州國際郵輪母港開港儀式

 

圖  廣州南沙國際郵輪母港及新浪漫號郵輪

 

       南沙港區自2016年首次運營郵輪項目以來,開通9條國際航線、擁有12個郵輪目的地,出入境郵輪旅客規模連續三年全國第三,增長速度全國第一,累計接待出入境旅客160萬人,穩居中國郵輪產業“第一梯隊”,郵輪經濟已成為廣州國際化大都市的靚麗新名片。我公司承建的南沙智慧旅游平臺起到了重要的支撐和推動作用。

       當天,我司負責研發的南沙旅行(APP)和南沙郵輪小助手(小程序)也投入試運行。這兩個服務端應用是南沙郵輪綜合信息服務平臺的重要組成,是目前南沙郵輪母港唯一、權威的郵輪信息服務窗口。

圖  南沙郵輪小助手(小程序)和南沙旅行(APP)

 

       南沙郵輪綜合信息服務平臺致力于實現政府與旅客之間信息共享、互聯互通。平臺以大數據可視化形式為政府相關部門的監管提供資源調配依據,精準定位消費群體等。平臺為旅客提供全方位郵輪出行指南,包括港口指南、航班動態、登離船指引、南沙郵輪母港室內導航、郵輪介紹、航線推薦等,是目前國內最全面、最先進的智慧郵輪平臺。

 

 圖  工作人員在母港現場與登船旅客互動推廣

 

       開港活動當日,我公司組織志愿者前往母港現場,進行旅客登船前問卷調查、小程序推廣、互動拍照等,許多旅客都積極參與互動,發表了關于母港、小程序使用的體驗與感想,并提出了許多有建設性的建議。